segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Hábito do Mês de Novembro: Planejamento do Cardápio!


Oi, oi!
Eu sei, eu sei! Já se passaram alguns dias do mês, mas esse é um hábito tão importante, que mesmo "atrasada", eu vim falar sobre!
Apesar de já ter falado sobre o planejamento das refeições aqui (inclusive, tem um modelo de cardápio disponível), e aqui, mas por ser o Hábito a ser praticado em Novembro, vou falar mais um tiquinho sobre isso!


Como montar um cardápio semanal?

A maioria das pessoas aproveita o descanso de domingo para montar seu cardápio semanal e/ou já fazer as compras no supermercado. (A FlyLady nos sugere fazer isso na quarta e quinta-feira, mas fique á vontade para adaptar o dia de compras e fazer listas, á sua rotina).
É bastante importante que este planejamento de cardápio seja feito conforme o gosto da sua família, visando uma alimentação mais saudável. Mas, caso você ainda não tenha se consultado com uma nutricionista, pense nesta possibilidade! A profissional poderá te ajudar muito, inclusive nesse planejamento do cardápio semanal.
De acordo com a opinião de um profissional, você verá que o cardápio do almoço e jantar deve apresentar:

1. Saladas:Ao elaborar o cardápio deve-se ter a preocupação de observar que a salada seja composta com alimentos que não componham as demais preparações. Elas deverão variar entre:

  • Folhas: alface, escarola, almeirão, rúcula, agrião, radicchio, etc;
  • Legumes crus: cenoura, nabo, beterraba, rabanete, etc;
  • Legumes cozidos: beterraba, batata, cenoura, etc;
  • Outros: grãos, frutas, oleaginosas, etc.

2. Prato principal: Deverá ser composto por alguma proteína: oleaginosas, grãos, ou algum tipo de carne, ou ovo, se você tiver esse tipo de alimentação. É preciso apresentar preparações diferentes no mesmo dia e modificar o modo feito durante a semana.

3. Prato base: Deverá ser composto por algum carboidrato: arroz, feijão, lentilha, cevadinha, quinua, grão de bico, mandioquinha, batata, batata doce, etc.

4. Guarnições: Uma verdura ou legume cozido no vapor ou refogado, ou assado.

Pense sempre que, para montar um cardápio, deve haver um equilíbrio no consumo dos alimentos e, consequentemente, de nutrientes. Não se deve repetir muito os alimentos. Além disso, devemos manter uma harmonia entre as cores, sabores e textura dos alimentos que fazem parte do cardápio.

Semanalmente, ao recebermos a Espiadinha da Semana, lá do grupo do Yahoo Flybabies Brasileiras, recebemos também, um cárdapio semanal, super saudável, ético, sem crueldade, e fácil de seguir, que a moderadora Mila, nos envia com muito carinho!
Nesta semana, as opções que temos são:
Segunda- feira
Salada de folhas variadas com o molho favorito 
Arroz
Feijão 
Hamburger veggie
Laranja ou outra fruta cítrica
Terça- feira

Salada de alface
Talharim com molho de couve-flor
Frutas da estação
Quarta- feira
Salada de folhas, com  milho, cenoura, tomates, pepino ou que tiver na geladeira
Arroz (opcional)
Feijão (opcional)
Pratos com o que tiver na geladeira: bolinho de arroz, mexido, fritada, arroz de forno, risotinho, torta de liquidificador, salada com tudo dentro, picadinho de legumes, moquecas, enfim, dia de "rapa" nas sobrinhas da geladeira e alimentos prestes a vencer. 
Frutas da estação
Quinta- feira
Salada de folhas variadas
Arroz com brócolis
Iscas de tofu assadas ou grelhadas
Abobrinha salteada
Salada de frutas 
Sexta- feira
Salada de folhas variadas, com beterraba e rabanete ralados
Arroz integral (opcional)
Feijão (opcional)
Torta de legumes
Frutas da estação 
Sábado
Salada de folhas, cebolas e molho de limão
Arroz integral
Feijoada Nordestina
Farofa de couve
Inhame
Laranja
Domingo
Salada 
Arroz  sete grãos
Ervilha torta refogada com ora-pro-nóbis ou alho-poró
Cogumelos salteados
Creme de abóbora
Sorvete de frutas


Aproveite e já planeje as suas refeições! Seu bolso, sua saúde e seu tempo, agradecerão!
Para ver toda a Espiadinha clique aqui! 
Beijos, e até a próxima!
Eu sei que você vem!

fonte Aqui.



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